Первые шаги к катанию на коньках

  • 0

Первые шаги к катанию на коньках

d117df37f431d0df081dec7a1175a480

Коньки способны подарить не меньше удовольствия, нежели лыжи или сани. Тем более, они принимают активное участие в отработке и поддержании тонуса мышц спины, ног, живота. Воспитывают чувства координации движений и равновесия. Впрочем, прежде чем выйти на каток или иное ледяное пространство, человек должен пройти тяжелый путь обучения, понять, как научиться кататься на коньках и осилить полученные знания. Сложного в этом нет ничего, но и легко в решении данного вопроса также не будет.

  • Прежде, чем выйти на лед
    • Первые коньки
    • Забота о лезвии коньков
    • Шнуруем коньки правильно
  • Азы устойчивости
  • Пора на лед
    • Вместо бега – скольжение
    • Искусство поворачивать
    • Торможение на льду
  • Храним коньки правильно

 

Прежде, чем выйти на лед

Прежде, чем сделать первые шаги по льду, необходимо:

  • выработать держание равновесия и устойчивость;
  • осилить навыки правильного скольжения;
  • ознакомиться с основами техники катания на коньках.

Покупая свои первые коньки, необходимо помнить, что ботинки должны быть всегда на размер больше той обуви, которую вы носите в повседневной жизни.

Первые коньки

Бытует мнение, что обувь для коньков необходимо покупать на несколько размеров больше. Данная легенда касается ошибочного мнения, согласно которому, человек, встающий на коньки, должен надевать две пары шерстяных носков, чтобы не обморозить ноги. На самом деле необходима всего одна пара носков, которые будут согревать конечности.

Давайте более детально остановимся на этом моменте. Да, теплые носки необходимы, потому что сами коньки не обладают никакими утеплителями. Как мы уже сказали, достаточно будет и одной пары. Чего необходимо добиться? Надевая две пары носков или же значительно больше по размеру ботинки, которые начинают свободно гулять на ноге, обучаемый перестает чувствовать лед. Данная ситуация приводит к тому, что лезвиями коньков становится трудно управлять, а это, в свою очередь, порождает чувство неуверенности.

Забота о лезвии коньков

С целью избежания повреждения лезвия коньков, необходимо надевать на них специальные чехлы, которые свободно продаются в магазинах, специализирующихся на распространении спортивного инвентаря.

Не рекомендовано шить чехлы в домашних условиях из подручной кожи.

Поскольку после приобретения коньков вы не выйдете сразу же на лед, а некоторое время будете тренироваться дома, то до момента первых шагов по скользкой поверхности лезвия будут достаточно сильно поцарапаны, что скажется на их скольжении.

Шнуруем коньки правильно

Методика правильного шнурования ботинок коньков представляет собой крестообразный перехлест. Шнурки не стоит покупать слишком толстые. В крайнем случае, вам подойдет обыкновенная бельевая тесьма.

Теперь относительно правильности шнурования. Нижнюю часть ботинка конька не нужно стягивать слишком сильно. В свою очередь больше усилий стоит приложить к его средней части, поскольку она должна сохранять ногу в вертикальном положении, помогать сохранять и предотвращать опасность вывиха голеностопного сустава. Верхнюю часть необходимо шнуровать более свободно, чтобы нога имела возможность свободно наклоняться вперед, и ей в этом движении ничего не препятствовало.

Азы устойчивости

Отвечая на вопрос, как научиться кататься на коньках, необходимо сразу предупредить тех, кто стремиться на лед. Первые шаги будут проделаны вами в вашем же доме. Иначе нельзя. На льду новичок будет чувствовать себя не то, что неуверенным в себе, а даже нерасторопным, раскисшим:

  • ноги будут постоянно разъезжаться в стороны;
  • начнут преследовать сплошные падения;
  • тело качается;
  • нижние конечности «живут своей жизнью».

Поэтому для более быстрого освоения техники катания потребуется некоторое время поупражняться в стенах родного дома. Для этого, надев на лезвие коньков чехлы или подстелив старый ненужный коврик, необходимо немного походить по комнате. Это делается для того, чтобы обучаемый смог прочувствовать устойчивость.

После того, как техника равновесия будет изучена, учитывая непривычную уменьшенную опору, нужно будет перейти к упражнениям с повышенной сложностью.

Держась руками за спинку стула, обув коньки, потребуется сделать несколько приседаний, а, затем, и полуприседаний. В итоге, задача будет усложнена тем, что приседания будут происходить с одной вытянутой вперед ногой. Одно такое занятие не может превышать в день десяти минут.

Важным моментом в период обучения катанию на коньках является умение переносить тяжесть корпуса с одной ноги на другую, а также вовремя их сгибать в процессе движения.

Пора на лед

Первый выход на лед должен состояться на малолюдном катке. Не менее важна правильная постановка ног: носки развернуты наружу для обеспечения устойчивости. После первых шагов можно предпринять попытку скольжения на «параллельных ногах». Затем попытайтесь поскользить только на одной ноге.

Вместо бега – скольжение

По льду в коньках не бегают, а скользят. Главное – равномерность и плавность движений, а также полное отсутствие рывков. Вот теперь пришло время открыть секрет, который ответит на вопрос, как научиться кататься на коньках.

Для выработки длинного скользящего шага необходимо следующее упражнение: правая нога отрывается ото льда после толчка, сгибаясь в колене и описывая своеобразную петлю. Затем, она посылается вперед и ставится впереди левого конька на котором скользит катающийся.

Поймав момент опускания первого конька на лед, в сторону теперь уходит уже левый, становясь на ребро для создания очередного толчка.

Искусство поворачивать

Новичок должен учиться поворачивать. Предлагаем рассмотреть две схемы поворотов.

Их необходимо освоить сразу же после того, как катающийся более-менее уверенно стоит на коньках. Выше предложенные схемы наиболее просты. Картинка с правой стороны показывает технологию поворота «через ножку».

Что необходимо сделать для проведения правильного поворота? Ничего сложного: слегка наклонив корпус влево необходимо на левую ногу перенести вес тела и поставить ее на наружную сторону лезвия. Затем, поднимите левую ногу, перекрещивая ее, плавно поставьте на лед впереди правой.

Торможение на льду

Ускориться на скользкой поверхности еще не является вершиной мастерства обучаемого. Наиболее сложно остановиться в данной ситуации. Так как же затормозить на льду? В данном случае техника остановки представляет собой отдельное искусство. Всю важность вопроса обучаемый начинает понимать в тот момент, когда на катке черно от людей, а прервать бег необходимо немедленно и таким образом, чтобы ни с кем не столкнуться или не наехать на кого-то упавшего.

Самым простым способом торможения является так называемый упор в лед, который производится выставленной вперед ногой с участием внутренней стороны ребра конька.

Иным способом торможения является сведение коленок и носков, раздвигание задников коньков с одновременным сгибанием ног. Данный вариант называется «плугом» и используется в лыжном спорте.

Храним коньки правильно

После окончания зимы нельзя коньки просто забросить в чулан и забыть о них до следующего снега. Их необходимо очистить, смазать лезвия машинным маслом, а саму кожу – вазелиновым, завернуть аккуратно каждый конек в бумагу и только после этого спрятать в укромном месте.


ие Блог